贾斯珀
贾斯珀
贾斯珀
贾斯珀
贾斯珀
2017-12-04

NO.6

北美洲“脊骨”上的贾斯珀国家公园 暗夜星空下的粉雪天堂

晶莹剔透、无与伦比的美好,加拿大的冬天给人就是这样一种感觉。自9月开始,落基山便开始有雪花轻轻盈盈地飘落下来,只待冬季来临,天地间万物的一切都覆盖在白雪之下。

落基山脉被称为北美洲的“脊骨”,贯穿加拿大不列颠哥伦比亚省到美国西南部的新墨西哥州。落基山脉有很大一部分位于加拿大境内,贾斯珀(Jasper)、班夫(Banff)、库特内(Kootnay)和约霍(Yoho)4个国家公园和罗布森山、阿西尼博因山和汉姆伯3个省立公园分布其中,组成了“加拿大落基山脉公园群”。

贾斯珀国家公园(Jasper National Park)是其中最著名高山国家公园之一,也是加拿大洛基山脉最大型的的国家公园。它位于艾伯塔省落基山脉最北边,在班芙国家公园的北面及艾德蒙顿的西面。公园占地面积10878平方公里,巫药湖、派翠西亚和金字塔湖、玛琳湖及玛琳峡谷点缀其中,湖水、山川相互辉映,讲述大自然鬼斧神工的传奇之美。

这里还有落基山脉最古老、面积最大的冰原——哥伦比亚冰原冰川。1984年,贾斯珀国家公园被联合国教科文组织宣布为世界遗产。

冬天的贾斯珀(Jasper)寂静得让人想哭,偶尔有精灵们划过整个世界,却是野生动物出来觅食。此时此刻,划过脑海唯一的词便是--童话。

乘着梦幻列车穿越雪国

加拿大的殖民时期,汽车还不够发达,每到冬季,许多偏远地区的人们往往需要几个月才能够联系到外面的世界。1867年,加拿大铁路开始修建,迅速对整个国家的发展起到了关键的作用,横跨加拿大东西的铁路让人与人之间的距离不再遥远,物资运输也变得极为方便。几经变迁,1977年,加拿大联邦政府成立了VIA Rail Canada,并接管了这段铁路。

这趟享誉世界The Canadian 号是最豪华的长途列车之一,尤以落基山的一段奇景名扬天下,客人自然也最多。从温哥华乘火车到贾斯珀要近20小时,晚上8:30出发,第二天下午4:00才到。乘着豪华列车去旅行,一直都没有成为过去式,许多旅行者痴情于火车上的闲适慢旅,特别是穿过那些风景奇佳的地方,加拿大国家铁路的加拿大人号就是这样一种列车。

整列火车共有三节双层的skyline车厢,底层用作酒廊,上层则是360度玻璃圆顶观景座席。在这里,有人喝着咖啡、有人望着窗外、有人看书、有人低声浅聊、有人电脑上游戏,陌生人之间不再陌生。相比自己的卧铺车厢或座椅,人们更愿意坐在玻璃圆顶观景座席上,任凭落基山的美景从身边瞬间划过。我很是庆幸列车上没有网络,可以不再低头摆弄着手机,开始微笑着去和陌生人闲谈起来,让自己的眼睛多饕餮些窗外的景色。

窗外已是冰封天地,车厢内温暖如春,噪音也不大,更象一列穿越雪国的快车。雪越下越大,偶尔的阳光也有些奇幻。河流还没有完全冰冻,天气预报的温度是零下3度左右。静静地望着窗外,就象上映着一部永远都不会结束的风光大片,看着看着,觉得人也随着飞出了窗外,驰骋于一片银色世界,整个世界都安静下来,只有雪花成片成片地飘在身前身后。落基山的冬天,竟然有一种别样的美,如同水墨山水。

(点击上方标题阅读全文)

暗夜星空下的粉雪天堂

在贾斯珀火车站提取行李时,能够发现许多户外打扮的人,手里拖着长长的雪板包裹。冬天正是滑雪的季节,滑雪高手们正从四面八方涌向贾斯珀,有加拿大本地人,也有外国滑雪的游客,因为这里有着贾斯珀国家公园唯一的滑雪场--马莫百森(Marmot Basin)。

艾伯塔省的落基山脉实在是一个奇妙的地方,大多数人想当然地认为这里的冬天因纬度高而奇寒无比,实则不然,落基山东部来的冷空气被太平洋暖流中合了大部分,事实上温度并没有想象中的那么低。以12月为例,中国黑龙江省的气温已普遍到零下10度以下,贾斯珀的温度还在0度左右。不过也偶有例外,寒流袭来时,可能造成温度巨降,第二天又有可能极度升温,真是难以置信。

每年十月中旬,马莫百森滑雪场便开始了新的滑雪季,可以一直滑到第二年的四月。雪具大厅面积不大,雪具租借流程清晰,几部便可以搞定,所有工作人员都很有礼貌,专业又热情,让人感觉特别舒服。马莫百森的许多滑雪常客会把雪板和雪靴寄存在这里,上面标记着主人的名字。也有人事先按自己的尺码租好雪具,这样会在来时会更省时省力。

初级雪道平易近人,受到家庭滑雪的青睐,许多小孩或许刚刚会走路,便被父母带到雪道上来。教练Jake在三岁时就已经第一次上雪道了,爸爸将他放进自己身后的背袋里,驰骋在马莫百森的雪道上,这是冬天送给艾伯塔人的一份厚礼。

(点击上方标题阅读全文)

童趣无限的纯净天地

贾斯珀是落基山脉里最宁静的小镇,考虑生态环境平衡,政府一直将常居人口控制在4000人以内,冬天到访的游客相对少了些,潮汐人流的回归让贾斯珀更纯净、更自然。由于贾斯珀人烟相对更为稀少,动物受到打扰的机会变少,可以有更多的食物可以被分享,邂逅野生动物的机会也更多一些。清晨,没有遇见失眠的熊,却遇见一群自由的鹿,人不伤害它们,它们便觉得人也是丛林中的一员,对人的戒备就不再多了,继续在雪地里觅食。

Sundog野生动物探索之旅的Wes Bradford更了解野生动物的习性,他经常在贾斯珀的苍翠山林中依着印记,追寻着动物们。

从酒店出发没多久,便看到一大群麋鹿在路边觅食。大多数时鹿角是争风吃醋的利器,偶尔雄麋鹿也会用它保护性地对人发进攻。有时头上的鹿角也成了累赘,前些天就有雄麋鹿的鹿角缠上了人家的圣诞灯串,时间久了便血肉模糊起来,待解救的人赶到后,不得不将鹿角锯掉,反正还会再长出来。

大角羊过马路时,谁都得避让几分,大卡车远远地就降低了车速。有时小羊也会萌萌地停在路中间,观望下身边的风景。贾斯珀的山山水水在冬日里别有一番韵味,与夏天相比,多了几分轻盈与魔幻。大角羊终于都撤到崖壁上,这里可是它们的世界,再无它物可以追上它们。那只狼就不紧不慢地跑在公路边,没人能够打扰到它。

(点击上方标题阅读全文)

阅读更多

亲子畅享粉雪天堂 贾斯珀国家公园3日体验

DAY1:乘加拿大国铁加拿大人号,从温哥华来到贾斯珀,晚上宿Lac Beauvert 湖边的贾斯珀公园费尔蒙度假酒,在安妮特湖(Annette)观暗夜星空

DAY2:贾斯珀镇——马莫百森滑雪——贾斯珀公园精酿酒厂

DAY3:金字塔湖雪地大脚鞋穿越雪原——野生动物探索之旅——冰走玛琳峡谷

  • 签证
  • 气候
  • 货币
  • 旅行须知
加拿大大使馆、各地区领事馆均不直接受理签证申请业务,申请人可通过官方授权的签证中心递交申请材料,并最终完成审核后由签证中心返回申请材料。目前国内授权的签证中心为VFS Global公司(一家全球性的外包公司)在北京、上海、重庆、广州、成都、杭州、济南、昆明、南京、沈阳和武汉设立的签证中心(CVAC)。这里须注意下各个组织的简称,CIC是加拿大官方的签证部分,VAC是受理签证业务的加拿大签证中心,CVAC是设立于中国的加拿大签证中心。
艾伯塔省的落基山脉实在是一个奇妙的地方,大多数人想当然地认为这里的冬天因纬度高而奇寒无比,实则不然,落基山东部来的冷空气被太平洋暖流中合了大部分,事实上温度并没有想象中的那么低。以12月为例,中国黑龙江省的气温已普遍到零下10度以下,贾斯珀的温度还在0度左右。不过也偶有例外,寒流袭来时,可能造成温度巨降,第二天又有可能极度升温,真是难以置信。
加拿大元的简称符号C$。是加拿大的官方货币。现行的加拿大纸币有5、10、20、50、100元5种面额。另有1元,2元和1、5、10、25、50分铸币。1加元相当于5.217人民币。
可乘坐加拿大人列车从温哥华到贾斯珀,需要近20小时,晚上8:30出发,第二天下午4:00才到。乘着豪华列车去旅行,一直都没有成为过去式,许多旅行者痴情于火车上的闲适慢旅,特别是穿过那些风景奇佳的地方。
人物介绍
往期精彩

凤凰网旅游频道

life+

栏目介绍

栏目介绍:钱柜娱乐重磅推出的主题游深度体验栏目,每期以不同主题带你领略目的地最真实的体验,为你提供目的地解决方案。

栏目介绍

出品:凤凰生活旅游工作室——凤凰网旅游频道

主编:许玥

页面编辑:许玥

钱柜娱乐

凤凰网旅游每天为你推送资深旅游编辑,全球旅行及生活方式达人亲身体验后的旅行分享、实用指南,带你了解不同目的地的生活方式。

极致旅行体验,尽在凤凰网旅游。

联系方式

凤凰网旅游频道

内容合作:all_travel@ifeng.com

微信:travel_ifeng

微博:weibo.com/travelifeng