马赛马拉
马赛马拉
马赛马拉
马赛马拉
马赛马拉
2017-08-14

NO.32

马赛马拉:追寻动物的踪影 探秘蛮荒的痕迹

每年7 月到9 月,是观赏东非大迁徙的最佳时间,经过漫长的旱季,饥肠辘辘的动物们为了食物将在这里上演地球上最为壮观的大迁徙,声势浩大的角马、斑马大军历尽艰辛趟过马拉河来到肯尼亚马赛马拉国家公园。

肯尼亚有60 个国家公园,马赛马拉应该是其中最著名的一个,而7 月至9 月正是前往马赛马拉的最佳季节。马赛马拉位于肯尼亚西南与坦桑尼亚交界地区,马赛马拉国家保护区(Masai Mara National Reserve)建于1961 年,与坦桑尼亚塞伦盖蒂动物保护区接壤。据统计,约有95 种哺乳动物和450 种鸟类在这片土地上自由生长,马赛马拉国家保护区也是世界上最好的野生动物保护区之一。

世界上没有多少地方能像这里一样拥有如此高度集中的动物数量,如果不是亲眼见证,你很难想象以下场面的壮观和精彩:百万食草动物心无旁骛地迁徙卷起尘土,猎豹和狮子在草丛中等待猎物,秃鹰在空中盘旋寻找腐肉,凶猛的鳄鱼与暴躁的河马在河中蠢蠢欲动……都说人的一生中必须在东非看一次大迁徙,还等什么呢?本期钱柜娱乐真人,让我们一起前往马赛马拉,追寻动物的踪影,探秘蛮荒的痕迹……

作者:独臂老宋

想了解马赛马拉攻略,关注凤凰网旅游微信公众号(ID:travel_ifeng),回复“马赛马拉”即可收取

马赛马拉热气球之旅:飘游在东非草原腹地上空

自内罗毕乘坐小型飞机前往马赛马拉,入住位于私人保护区的游猎营地(Mahali Mzuri),这大概是我见过最特别的机场,它设置在离营地不远的一处空地上。在东非肯尼亚马赛马拉草原上,一棵合欢树,一条沙石跑道,长颈鹿是机场塔台,瞪羚是雷达,野猪鹏鹏是地勤。

在马赛马拉,类似这样的机场有很多。每天,飞机从内罗毕一站一站地接来送往,客人们入住在哪个酒店,飞机便降落在酒店自家的机场。这些机场的砂石跑道上常会有各种动物,负责接送的司机一般都有负责清理跑道的任务:开车驱赶,以保证飞机正常降落。同伴告诉我,有一次飞机正要降落时,驾驶员发现跑道上有长颈鹿,只好重新拉起飞机,准备二次降落。值得一提的是,从这里的机场上飞机的客人们,无需经过安检。

抵达马赛马拉的“野生机场”,喝上一杯迎宾酒,坐上吉普车前往营地,机场周边随处是羚羊、长颈鹿、角马、河马,就此开启马赛马拉寻找东非“五大”之旅。

在马赛马拉观看动物,除了乘坐越野车寻找拍摄动物外,最好的办法就是乘坐热气球,以“上帝视角”俯瞰草原动物。不过,一小时的飞行要花费每人450美元,堪称是世界上最贵的旅行,却是最具观看性的热气球之旅。飘游在东非草原腹地的上空,脚下是藤蔓覆盖的原始森林和充满野性杀戮的生存通道。

(点击上方标题阅读全文)

行摄马赛马拉:草原危机四伏时时上演杀戮

每年6、7月,漫长的旱季让动物们饥肠辘辘,为了食物,这里将会上演地球上最壮观的动物大迁徙的场面,声势浩大的角马、斑马大军历尽艰辛趟过马拉河来到肯尼亚马赛马拉国家公园。

而从10月份开始,东非的塞伦盖蒂草原重新迎来的雨季,面积只有塞伦盖蒂约十分之一的马赛马拉国家公园并不足以维持数量庞大的食草“大军”,它们又开始迁往塞伦盖蒂,因此观赏东非大迁徙的最佳时间就是每年的 7 到 9 月,这时也是到马赛马拉最好的季节。 而即便是没赶上壮观的迁徙,对于喜欢自然的人来说,马赛马拉来多少次都看不够。

草原上完美的猎手正从我们的越野车旁匆匆走过,未来的草原霸主“辛巴”躺在草丛中懒洋洋地盯着我们……在肯尼亚众多野生动物园中,马赛马拉名气最大,来肯尼亚的游客几乎都会首选来到这里,马赛马拉和坦桑尼亚的赛伦盖蒂几乎连成一片,动物们在此繁衍迁徙,这里是它们赖以生存的生命通道。草原危机四伏,时时上演杀戮,勇者生存强者胜,这便是马赛马拉的生存规则。

这是我第二次来肯尼亚马赛马拉,上一次在马赛马拉,我曾见识了狮子与水牛大战,结果水牛胜出,将狮群打散,未来的草原霸主“辛巴”很失落。再次来到马赛马拉,却没能像上次那样幸运,想寻觅非洲五大(大象、狮子、花豹、犀牛、野牛),却发现在草原上除了食草类好找,“大猫”却太难寻。

(点击上方标题阅读全文)

马赛马拉最霸气的早餐:合欢树下与兽同餐

可以说,在马赛马拉每一次用餐体验都是独特和令人难忘的,午餐可以在餐厅烤肉,也可选择在金合欢树下邻近自然,晚餐可以选择面朝马拉河,或是在繁星之下篝火旁和马赛勇士一同感受草原夜宴。而在清晨的草原上一边观看动物,一边品尝丰富的早餐则是最霸气的一种体验。

清晨的非洲草原上,各种动物和热气球组成一幅壮美的油画。一小时的热气球之旅结束后,热气球降落在草原上,我们便来到草原上的早餐营地。合欢树下早已铺好餐桌,眼前一望无际的金色草原,沐浴在香槟酒色的清澈阳光里,不远处就是非洲野象群,默念一句"HAKUNA MATAT",开启与兽同餐的草原清晨。

厨师精心准备的美味早餐早已在我们眼前铺开。营地祝贺我们成功完成热气球之旅,同时还将签发热气球之旅的证书作为纪念送给我们。丰富的早餐有面包、牛奶、培根、香肠、咖啡、果汁、香槟酒等,连现煎鸡蛋都有。

(点击上方标题阅读全文)

游猎酒店不设防 最贴近自然的游猎营地

2016年,Mahali Mzuri 曾被评为最受喜爱的狩猎营地。这座游猎营地隶属于英国维珍航空旗下,融入自然的12顶帐篷如同炫酷的外星飞碟坐落在马赛马拉Olare Motorogi 溪流的山坡上,属于私人保护区。

营地不设围栏,因为这儿的主人是马赛马拉的野生动物,住在营地的感觉并非是你四处寻觅动物,而是让动物来找你。

这里拥有名副其实“看得见风景的房间”,房间空间设施无需多说,在保证五星级的入住体验之外,又确保大家能够浸入式地感受马赛马拉的自然风光。每间房间都设有宽敞开阔的阳台,阳台距离地面差不多有2层楼高,不用担心大型食肉动物来袭。

(点击上方标题阅读全文)

阅读更多

凯伦·布里克森/作家

如果你生活在非洲高原,那么,早晨一睁眼你就会感慨:呵,幸好我栖身于此,这个我最应驻足的地方。

四天感受马赛马拉的奇幻日与夜

DAY1:抵达内罗毕,在内罗毕游览

DAY2:自内罗毕乘坐小飞机前往马赛马拉,入住游猎营地 Mahali Mzuri

DAY3:热气球之旅,在早餐营地体验草原早餐,随意游览后中午回酒店,下午在私人保护区寻大猫

DAY4:寻觅动物之旅,返回内罗毕,可继续游览肯尼亚其他国家公园

  • 签证
  • 气候
  • 货币
  • 旅行须知
肯尼亚从2015年9月1日开始,对中国公民完全实行电子签证,人工签证系统停止运作。除了有免签资格的个别人士,其他中国公民入境肯尼亚都需要办理电子签证,费用每人51美元。肯尼亚电子签证申请流程:1.访问网址www.ecitizen.go.ke。2.无账户需先注册(Register),有账户可以选择登陆(Login)。3.注册账户(Create an Account)时选择游客(Visitor)。4.登陆后,选择Department of Immigration services。5.选择提交申请。6.选择肯尼亚签证(Kenyan Visa)。7.选择签证种类,并仔细阅读说明。8.填写申请表格。9.付款请选择VISA卡,Master卡等信用卡。10.请等待确认邮件,然后从你的eCitizen账户下载并打印电子签证。11.在入境时向移民局官员出示您打印好的电子签证。
肯尼亚的旅游旺季在12月到次年3月及7到9月。11月到次年3月是候鸟迁徙的时间;1到2月由于天气炎热干燥,动物会比较聚集,是safari的好时机;每年7到9月是观看动物大迁徙的最佳时节,这一自然界的恢宏巨制会在马赛马拉上演。肯尼亚一年有两次雨季,并不适宜旅游:长雨季在3月底到6月中,短雨季在10月底到12月初。
肯尼亚先令(货币编号: KES)是肯尼亚的流通货币。辅币单位为分,1肯先令=100分。肯镑为记帐单位,1肯镑=20肯先令。目前流通使用的纸币面值分别为:1000、500、200、100和50的肯先令纸币;流通的硬币面值为20、10、5和1肯先令以及50分、10分和5分的肯先令硬币。人民币与肯尼亚先令无法直接兑换,需要在国内将人民币换成美元,然后到了当地再将美元换成肯尼亚先令。在肯尼亚境内很多的国家公园门票可以直接用美元购买,而且美元也十分受当地商人的喜爱,建议备一些美元在身上。但要注意的是,东非国家只接受2000年之后发行的美元。在肯尼亚兑换货币相当方便,在巴克莱银行(Barclays Bank )的ATM机上就可以完成兑换,这样做汇率最高。如果不懂得使用ATM兑换,可以在机场的exchange进行兑换,汇率只低一点点。
赴肯前,须注射免疫针并领取黄皮书,避免出入海关时不必要的麻烦。同时需备一些常用药品,如防治疟疾药、晕车药等。此外最好携带口罩(国家公园的土路灰尘很大)、特定驱蚊液等。肯尼亚虽是赤道国家但是海拔较高,全年的气温都比较舒适。这里早晚温差大,除了要携带夏装,长袖的外套与长裤也是必备品。如果要去到海拔较高的地方,还要带一件厚外套。 在肯尼亚小费很普遍,餐厅、酒店一般为50肯先令。导游兼司机最少6美元或500肯先令每人每天。一定要带长焦镜头,最好是200mm以上的。另外,一定要带相机的清洁工具,马赛马拉的尘土非常大。
人物介绍

凤凰网旅游频道

life+

栏目介绍

栏目介绍:钱柜娱乐重磅推出的主题游深度体验栏目,每期以不同主题带你领略目的地最真实的体验,为你提供目的地解决方案。

栏目介绍

出品:凤凰生活旅游工作室——凤凰网旅游频道

主编:许玥

页面编辑:许玥

钱柜娱乐

凤凰网旅游每天为你推送资深旅游编辑,全球旅行及生活方式达人亲身体验后的旅行分享、实用指南,带你了解不同目的地的生活方式。

极致旅行体验,尽在凤凰网旅游。

联系方式

凤凰网旅游频道

内容合作:all_travel@ifeng.com

微信:travel_ifeng

微博:weibo.com/travelifeng