注册

潮人热捧的三宅一生背后 有这 3 位设计师的未来美学


来源:最佳设计酒店

自带美学而又吻合品牌属性的店铺设计,早就是无数大牌在这个快节奏时代里的致胜秘笈,日本时装老牌三宅一生也不例外。

三宅一生

自带美学而又吻合品牌属性的店铺设计,早就是无数大牌在这个快节奏时代里的致胜秘笈,日本时装老牌三宅一生也不例外。

MISS X 一夜美学

本文授权转自公众号一夜美学

潮牌三宅一生以充满未来感的设计和美学体验而闻名,它的创始人三宅一生先生曾说:“希望我所设计的服饰,能为人们带来一种喜悦感。”

时装大师三宅一生

三宅一生的店铺,一直是传达其美学态度的第一站。在这些梦幻店铺的背后,是几位大神的空间设计师。

他们善于营造优雅又美妙的氛围,能让人在买买买的同时,令这个时装老牌在现在的消费环境中保持着时髦前卫。

化繁为简的无意识设计

深泽直人

三宅一生选中了京都一间有着132年历史的临街老宅“町屋”,特意请来日本设计大师、MUJI的灵魂人物深泽直人操刀改造店铺空间。

设计师深泽直人

深泽直人的作品总有种化繁为简的魔力,他将自己的理念概括为“无意识设计”,认为“好的设计必须以人为本”,而这也是恰恰契合三宅一生“以身体为本”的设计主张。

不止五十度灰的京都店

这家京都新店是三宅一生在日本的第15 家独立门店,也是深泽直人继南青山店、代官山店、银座店之后,为三宅一生操刀设计的第四家门店。

三宅一生的京都町屋店分为上下两层,陈列面积为251 平方米

深泽直人保留了“町屋”低调的传统外观,使新店完全融入到周遭的环境中,古老质感的细木栅,传统的日式暖帘,每个细节都呈现宁静优雅的氛围。

三宅一生京都店有种宁静的氛围

从屋顶的瓦片再到室内墙壁,甚至混凝土地面也不例外,店内到处都呈现着微妙而丰富的“灰”。

深泽直人告诉大家,他希望由“灰”营造烘托历史感,让传统与三宅一生的创新之美融为一体。

三宅一生

平衡灰色在不同材质表面上的变化,并不是一件容易的事。

深泽直人为了创造色度丰富的灰,特意请京都的资深工匠反复试验调色,才有了店里混合木炭色素和石膏的哑光灰色墙面。

町屋二层的展示空间

经深泽直人之手改造后的町屋,里外都焕然一新,并依然可以清晰感受到奇妙的年代感,踏入的瞬间,就像搭乘时光机回到了旧时光。

对此,深泽直人倒是很谦虚:“这不能算是改造,只是还原了町屋本身的样子。” 

布满鹅卵石的町屋后院

町屋通常都是复式结构的建筑,院子后侧通常会设置一个仓库,日语称为“KURA”,深泽直人把它变成了一个小型画廊,用来展示三宅一生的“制造精神”,以及京都地区的历史文化。

位于后院的展示空间“KURA”

“KURA”目前正在展出以日本平面设计大师田中一光为主题的展览: 

展览展出IKKO TANAKA ISSEY MIYAKE 联合系列和田中一光的原作

把路人“吸”进店里的色彩实验

吉冈德仁

新作京都町屋还不是三宅一生第一次和“古老”这个词Say Hi,三宅一生去年就进驻了米兰Palazzo Reina 街区内的一栋19 世纪老建筑,操刀进行改造的是“三宅一生永远的老朋友”吉冈德仁。

设计师吉冈德仁

在2000 年创立自己的同名设计公司以前,吉冈德仁一直任职于三宅一生的事务所,据不完全统计,吉冈德仁已经做过150家三宅一生的店铺设计,可以说是三宅一生店铺设计界的元老了。

在老建筑里开色彩party的米兰店

三宅一生的意大利米兰店,开在一栋19 世纪的老建筑里

在设计这家店时,为了在维持建筑原貌与凸显品牌风格之间取得平衡,吉冈德仁决定在保持部分历史外貌之余,大胆地让高明度的色彩一起开party,在古老的基底上轻松抹上一笔现代感。

三宅一生

为了凸显珍贵的历史元素,吉冈德仁保留了建筑本身的顶面,还用到了古罗马中世纪建筑风格的典型结构:拱券。

在各间陈列室之间,他以圆弧形的拱门作为隔断,房间内部的顶部也呈现拱形。

三宅一生

吉冈德仁的巧妙思考,让逛店有了逛博物馆一般的趣味性,在古老与现代的美学之间徜徉穿梭的愉悦感,一定会让人忍不住敞开心扉买个痛快。

三宅一生

店内高明度的色块与简约留白之间的比例恰到好处,因此丝毫不会有“眼花缭乱”之感。

老式拱顶让人有种仿佛在逛博物馆的仪式感

让店铺化身当代艺廊

平绵久晃&渡部智宏

日本Moment 设计事务所是由设计师平绵久晃和渡部智宏在2005年创立的,两人已经为三宅一生设计了很多家店铺,包括韩国大邱、东京成田机场以及上海恒隆广场的店铺设计,都由Moment 打造。

平绵久晃&渡部智宏

获得JCD商业空间大奖的上海店

在2017年出炉的日本JCD商业空间设计大奖中,Moment为三宅一生位于上海恒隆广场店设计的空间获得了金奖:

三宅一生店铺,上海恒隆广场

Moment的设计画风很多变,但“艺术未来感”却是他们在不知不觉间贯穿始终的设计核心,细心观察之下就会发现,他们设计的所有三宅一生店铺,都像是一个属于未来的宇宙空间站。

纯白静谧的札幌店

2012年,三宅一生在札幌开设的概念旗舰店24 Issey Miyake,就由Moment操刀设计。

三宅一生

由于引入了便利店的概念,24  Issey Miyakel 混合三宅一生品牌的众多产品,细致讲究的色彩排序,让人感觉如同在便利店里轻松地选购商品。

Moment使店铺变成了一个生活化的空间

三宅一生

Moment以低调的纯白设计贯穿始终,突出店里丰富多样的商品,为了让空间运用更加多元化,他们还专门设计了一列聪明的摆饰墙:

摆饰墙看上去只是平凡的一面墙

摆饰墙在尚未拉下前只是一面有数字的墙,拉下以后搭配上商品,就变成店内的装饰性货架:

集收纳、美学陈列和展示于一身的摆饰墙

这大概就是设计师们的魔力:让每个踏进店里的人们,都能感受到不一样的新鲜感与创意美学。

以上内容授权转载自「一夜美学(yiyemeixue)」 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: