注册

中国发起成立世界旅游联盟 全球旅游业如何评价?|聚焦WTA


来源:钱柜娱乐

从参与者到主导者,中国牵头搭建旅游产业国际合作平台。

(钱柜娱乐讯)9月11日,由中国发起成立的世界旅游联盟(WTA)第一届会员大会在成都召开。该联盟是由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织,以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

时值联合国世界旅游组织第22次大会在成都召开,全球旅游业共通见证并积极响应世界旅游联盟成立。世界旅游联盟(WTA)第一届会员大会在一曲童声合唱《友谊地久天长》中拉开序幕,由世界旅游联盟筹委会副主任杜江主持。

联盟筹委会主任、国家旅游局局长李金早在致辞中表示,成立这一机构,主要是为中国旅游产业搭建新的国际合作平台,推动国际旅游交流合作,拓展中国旅游业发展空间,借鉴世界旅游产业发展的有益经验,进一步提升我国在国际旅游业界的话语权与影响力。

从参与者到主导者 中国牵头搭建旅游产业国际合作平台

国际旅游业持续发展,我国在国际旅游业中的地位不断上升。截止2016年,中国公民出境出境旅游人数达到1.22亿人次,出境消费突破1000亿美元;接待的入境旅游人数达到1.38亿人次;在世界旅游业对占全球GDP的综合贡献中,中国贡献了六分之一的力量;在世界旅游业为社会创造的就业机会中,有四分之一的机会是中国创造的。根据联合国世界旅游组织出版的《迈向2030年的旅游业》,以中国为代表,亚太地区将在未来几年内,继续保持入境游客的增长全球最高速度。联合国世界旅游组织预测,在不久的将来,中国将跃居世界第一大入境旅游目的地国。

于此同时,当前全球旅游业发展面临诸多问题和挑战,各国旅游便利化水平参差不齐,不同区域旅游发展不均衡明显,可持续发展问题突出,旅游安全问题不时凸显。国际非政府组织已经成为旅游业的重要力量,而我国参与的程度和水平都较低,通过搭建新的合作平台,能够加强互学互鉴,进一步拓展我国旅游业发展空间。

世界旅游联盟主席段强表示,发起国际非政府组织,有利于深化国际旅游业交流合作应对问题和挑战,促进可持续发展。作为世界旅游大国,中国愿为搭建旅游交流平台、推动全球旅游业发展作出努力。

李金早建议,世界旅游联盟,要以可持续发展为导向,充分发挥旅游促进发展、旅游促进扶贫的重要作用;坚持“旅游+”理念,推动旅游与相关行业的融合发展;以互惠互利为原则,实现合作共赢;积极主动融入“一带一路”倡议。希望世界旅游联盟会员单位积极参与联盟活动,努力将世界旅游联盟打造成为国际旅游标准制订发布平台,国际旅游投资合作平台,国际旅游产品拓展推广平台,国际旅游产业发展研究平台,国际旅游交流与会员服务平台。

未来,世界旅游联盟将致力于为会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享;与重要国际组织沟通协作,促进国际旅游合作;组建高层次旅游研究和咨询机构,研究全球旅游发展趋势;收集、分析、发布旅游数据;提供规划制定服务、行业咨询及业务培训;为政府及企业发展旅游业提供咨询;建立会员间旅游市场互惠机制,开展旅游市场宣传推介,促进资源共享,跨界跨业合作;召开联盟年会、峰会、博览会等旅游宣传推广活动,为民间和政府搭建交流与合作的平台。

世界旅游联盟的建立,将有利于拓宽国际合作渠道、拓展中国旅游业国际发展空间,参与国际旅游规则的制定,推动中国旅游业标准走出去,提升中国在世界旅游业的话语权和影响力。

旅游外交主动发力 受世界旅游领域广泛好评

旅游已经成为超越地域、国家、种族、宗教,增进各国交流、交往和理解、认同的“和平护照”。成为发出中国声音、讲好中国故事、加强与世界联系的重要平台和对外交往合作的重要抓手。旅游外交正成为中国与世界各国和国际组织加强战略合作的重要内容。

近年来,我国旅游外交主动发力,积极活跃,双边、多边旅游合作活动精彩纷呈,许多国家与我国旅游业合作的愿望强烈。2016年5 月19 日是中国旅游日,我国政府与联合国世界旅游组织在北京成功召开首届世界旅游发展大会,共吸引107个国家和地区参会,许多非世界旅游组织成员国如美国、英国、丹麦、澳大利亚等出席会议。北京首届世旅大会的规模、影响均超过历届世界旅游组织的大会。作为具有区域或国际影响力的产业行业和具有比较优势的领域,我国旅游业率先成立国际性社会组织时机已经到来。

世界旅游联盟成立之初,便收到来自世界29个国家89个会员的申请,其中超过2/3为境外会员。“世界旅游联盟” 的会员包括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库和研究院所等机构,以及国际组织负责人、旅游企业负责人和著名学者等。

作为全球范围内旅游机构与有关人士间协商合作的非政府、非营利性国际组织,世界旅游联盟甫一成立便获得全球旅游业界高度评价。

世界旅游联盟副主席、澳大利亚旅行商联盟首席执行官杰森·韦斯特布里表示,全球旅游业高度关注中国,非政府组织世界旅游联盟的建立极具前瞻性,通过建立国际化的对话平台,能够促进各国的相互了解和旅游交流,提升全球对中国市场的深度了解,推动旅游合作。澳大利亚政府向来重视中国市场,相信世界旅游联盟的建立能够进一步促进两国在旅游和经贸领域的交流。

塞舌尔旅游、民航、港口和海运部长莫里斯·罗斯托-诺兰认为,相信世界旅游联盟将促进中国和塞舌尔之间的旅游合作交流,期待通过成为世界旅游联盟的一员,塞舌尔与中国在包括旅游市场推广、旅游服务培训、旅游安全等方面能够有进一步合作。

南非旅游部部长托克兹勒•卡萨则表示,相信世界旅游联盟将成为促进各国间相互协作、全球旅游业经验共享的优质平台,真正实现旅游连接全球。

上海迪士尼度假区总经理郭伟诚(Philippe Gas)先生在接受记者采访时表示,上海迪士尼度假区非常荣幸能作为创始会员出席本次世界旅游联盟第一届会员大会。迪士尼在全球运营主题乐园有超过60年的成功经验,期待通过这个全新平台,与全球的行业专家和专业组织交流分享国际旅游行业的最佳实践和趋势,并进一步推动中国及全球旅游业的发展。

法国地中海俱乐部大中华区首席执行官吉诺(Gino Andreetta)表示,由中国发起的世界旅游联盟,对于世界旅游发展具有很强的引领作用,同时,世界旅游联盟的组建,对于推进“一带一路”倡议也将发挥积极的作用。

万事达卡中国区总裁常青表示:“非常荣幸能够加入世界旅游联盟。一直以来,我们积极同全球各国政府和旅游机构密切合作,帮助世界人民相互了解。如今,世界旅游联盟为我们提供了一个全新平台,让我们能更密切地同政府、企业、专家学者合作,推动业界创新,促进全球旅游业向更包容、可持续的方向发展。”

了解世界旅游联盟

世界旅游联盟(World Tourism Alliance,英文缩写:WTA),是致力于促进国际交流与合作的旅游机构与有关人士间协商合作的非政府、非营利性国际组织。以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

世界旅游联盟联盟总部和秘书处将设在中国北京,工作语言与联合国相同,即汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语及西班牙语。

(钱柜娱乐现场报道,转载请注明来源)

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

钱柜娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: