注册

文艺的厦门也可以很市井 最地道的玩法都在这


来源:时尚旅游

三天两夜,或许只是一个周末的时间,怎样在短暂停留的时间里充分欣赏到一座城市的美景,感受一座城市的风土人情,像当地人一样去旅游?“三天两夜”栏目应运而生。为旅行者提供短期停留的小

三天两夜,或许只是一个周末的时间,怎样在短暂停留的时间里充分欣赏到一座城市的美景,感受一座城市的风土人情,像当地人一样去旅游?“三天两夜”栏目应运而生。为旅行者提供短期停留的小众目的地指南。

厦门这座创意小城被贴了太多文艺、小清新的标签。一提起厦门,有人对它的文艺独有情怀,有人对它的商业嗤之以鼻,然而,烟火味的市井才是这座城最美的景色。穿梭在轮船汽笛声与琴声相伴的小巷,流连于民国别墅与满是闽南语的菜市场,转弯拐角处,在一家咖啡馆与自己独处…在厦门这座小城里旅行,要越过刻板的景点打卡,换一种更贴近生活的旅行方式,像个本地人那样去感受与体验.

周五

Friday

PM 01:00

探店

旧物仓里的时光猎人

GOODONE旧物仓

这里是GOODONE旧物仓,老式家具、台灯、自行车、花砖、打字机…近3000多平米的仓库里面堆满了厦门近一百年内的旧物,光暖暖地洒在老花砖上,时间仿佛在这里静止了。这里的老板爱收藏旧物,用10个月的时间把这里改造成了旧物仓,他说旧物仓存在的意义就是想着让更多人从这些旧物找到过去生活的痕迹。

旧物收集与售卖大部分在一楼,进门往里走有花砖银行,走到最里还有生活美学院课室1与甜品实验室;二楼是生活美学学院课室2、生活事多;三楼是中古厨房及中古书房;楼顶还有一片小小的空中菜园,他们种植了香草与青菜。在这里你逛一天都不会嫌多。

地址:湖里区华昌路132号华美空间B2栋

时间:周一至周日09:30 ~ 22:00

提示:空进仓需提前一天死心微信或微博后台预约,临时进仓需要购买18元穿越券

PM 04:00

休闲

在锅炉房里喝杯咖啡

D.House Life Hall

D.House Life Hall这是一个由锅炉厂房改造的Loft工业风餐饮体验空间,12米超高挑高空间让人一走进它心情就豁然开朗。锅炉咖啡充分利用了工业区遗留下来的厂房进行创意改造,斑驳的墙面与水泥地充满年代感,吧台的设计更是散发着极致的工业诱惑。

D.House Life Hall

如今这里也不单单只是一件充满设计的咖啡馆,D.House已经成为文创园的一个标杆,大型派对,沙龙,路演,展览等不同元素的碰撞,创意事件的不断发生让这个老锅炉房活了起来。下午手捧一杯咖啡坐在这里,窗外树影婆娑,墙面上还存留着旧日的痕迹。透过窗,还会时不时看到轰隆飞过的飞机。就这样安安静静地呆上一下午,惬意到不行。

地址:湖里区华昌路132号华美空间B2栋

时间:周一至周五09:30 ~ 22:00

PM 07:00

美食

菜市场里的厦门味

菜市场

菜市场就像一座城市的镜子,透露着这座城市老百姓生活的状态,容纳了城市的人情和口味。而充满了烟火气与市井味的八市,散发着完全不同的“厦门味”。八市藏身在纵横交错的老街老巷里,三四层高的骑楼绵延不断,外墙的色彩早已被风雨所催老,露出古朴怀旧的质感,沿街混乱的电线和破落掉漆的木质门窗散发出历史的痕迹。在市场里极少听到吆喝声,一边做生意,一边喝茶用闽南话“拉呱”的摊主们使菜市场更添几分生活味。

菜市场

八市不大却深藏功与名,如果中山路的小吃满足不了你挑剔的游客胃,那八市一定让你流连忘返,这里没有网上推荐的必吃,随便走进一家坐满人的小铺,都是厦门的招牌。(菜市场里的厦门味链接)

地址:思明区开禾路第八农贸市场

时间:全天

PM 07:00

酒店

一夜良筑

良筑

你可能遇见过那个众所周知的厦门,但并没有在风景深处的华新路遇见一个有菠萝蜜的院子。良筑就藏在华新路22号的中央,如同一个老别墅隐士,别有洞天,于市井中诗意的绽放。

良筑

民宿有8间文化主题客房,代表了8种厦门慢生活方式。摄影房里有单人榻榻米,房内有整墙的胶片人像、老相机、胶卷纸巾筒、摄影主题书籍,独自旅行的摄影爱好者落脚厦门,这里可以说是最懂心意的下榻之所了。

地址:厦门市思明区华新路22号

价格:每晚均价600起

周六

Saturday

AM 10:00

植物园

出去“沾花捻草”

植物园

在城市的喧嚣中呆久了,看尽车水马龙总会想觅得一片清净,而万石植物园就是一个清幽的后花园。园林面积很大,环境清幽,细细逛起来要一上午的时间,园内植物种类也很丰富,还有200多种珍稀保护植物,以热带、亚热带植物为主,好多平时没见过的植物,逛起来也趣味十足。

植物园

这里夏日来可消暑,冬日来可看仙人掌,在新碑林的最高点还可以俯瞰半个厦门岛。但很多人大概是觉得一个植物园而已,哪里没有,就这样错过了和我一样可爱的沙生植物区,一群高大壮硕的多肉可是在那里等着你去和他们凹造型呢。

植物园

地址:厦门市思明区虎园路25号厦门园林植物园

时间:周一至周日05:30 ~ 18:30

门票: 40 元

PM 03:00

自然

后田渔村

后田渔村

厦门有很多看海的地方,但这个远离市区的小渔村才是酥饼要推荐的“私房景点”。大概是因为离市区很远,各路攻略上又都没有提及,才留下这一片安静又舒服,充满生活气息的海滩吧。这里保留着小渔村的景致,有银光闪烁的渔网,有红漆斑驳的渔船,还有一片黄绿相间的芦苇荡。

后田渔村

渔船,渔夫,在海边踏浪的小孩,陪着小孩一起踏浪的金毛,还有从海面吹来湿乎乎的风,我们就在这里呆了一下午,下雨了就蹲在破旧的渔船下,雨停了就坐在石头上吹海风,等潮水涨上来,直到那一小座“孤岛”消失在海面。

交通:乘坐BRT到后田站下车

PM 06:00

符号

古早味的老厦门

老厦门

每一个城市都有那么一个地方,见证着一座城市的年轮缩影,承载着旧时光与新生活的印记。沙坡尾就是那么一个地方。早些年的沙坡尾港口停着五颜六色的渔船,窄窄的小道上不少人,阿公阿嬷坐在门口喝茶打牌聊天,对于许多以海为生的厦门人这才真正的厦门港,这才是老厦门该有的味道。

沙坡尾

而现在的沙坡尾多了些“性冷淡”、“网红店”,入驻了新鲜的样貌骨子里却依旧保留着古早味的老厦门。行走在沙坡尾,老式楼房倒映在避风塘水里,阿伯坐在门口的摇椅上喝着茶,这里少了几分喧嚣,多了些浓郁的生活气息。

地址:厦门市思明区大学路84号

PM 09:00

夜生活

设立文学奖的酒吧

麻雀

从2000年开业至今,麻雀(原为黑糖)一直都是厦大片区学生、老外、文人、艺术工作者能够舒舒服服放心休息的地方。麻雀的老板是个台湾人,主打猪脚腰子大肠头卤肉饭,平凡朴实,又显得粗犷豪放。

麻雀一楼是猪脚店,二楼是咖啡区,最特别的要属这个晚上才开业的威士忌小酒馆UISGE。柜里满满的进口威士忌,不一样的瓶瓶罐罐,摆起来特有范,一到深夜,三楼的威士忌则成为摄影师、艺术家等各类创意人士畅所欲言的热络场域。

地址:思明区大学路183号

时间:周一至周日11:30 ~ 22:30

PM 11:00

酒店

小小隐于舍

隐舍

或许是为了让更多来厦门的旅行者能踏踏实实享受那片海的宁静。店主将隐舍轻奢民宿隐于海边渔村,它可以说是黄厝极有格调、设计感十足的一家民宿了。

民宿整体偏日式简约风格,房间内的摆设以黑白灰三色为主,简直是个性冷淡的“少女”嘛。在隐舍七层的露台,视野绝佳可以看到海,在露台上吹着海风发着呆一天不出门都可以。爱上海风,爱上落地窗反射的温暖的光,爱上轻奢文艺的慢生活,这一切在隐舍都发生的如此自然。

地址:厦门市黄厝34号

电话:18059826720

周日

Sunday

AM 08:00

文化

拆出来的旧时光

百家村

如果用“小资”一词归纳厦门的气质,积极寻找小资的踪迹,定会错失厦门很多的美好。走街串巷,来场老市井的探访才是打开厦门的正确方式。百家村是一座城市中的村落,落在城市的中心。不经意间,优雅沧桑的老别墅会与你撞个满怀,转个弯,一个菜市场突然出现在眼前···历经半个多世纪的百家村,市井固然市井,却没有世俗的浮躁。

百家村

一代代居住于此的厦门人把这里营造成一个村里的小厦门,小吃店、食杂点、茶馆、咖啡馆、银行、网吧,甚至学校,这里都有。有些“小”店甚至“大”有名气,利友盐水鸭、林扁鱼丸、好德来姜母鸭等小吃,在厦门远近闻名,很多老厦门经常跑到这里来解馋。

地址:毗邻中山路,紧连万石植物园和中山公园

PM 12:00

美食

一碗很拽的沙茶面

乌糖沙茶面

来厦门当然要吃碗沙茶面,厦门好吃的沙茶面不止一家,不过最拽的还要数乌糖家。都说游客能不能吃上乌糖沙茶面全靠运气,因为这是一家只有上午才做生意,下午就打烊,等上一个小时才能吃一碗的面。

乌糖沙茶面

乌糖沙茶酱调得很浓,沙茶面中的辅料全部都是新鲜的,虾仁、猪肝、鱿鱼、肉羹…沙茶汤味道十分浓郁,香而不腻,有点微辣,恰到好处。拼桌坐在风扇下,吃的满头大汗地捧起碗把沙茶汤喝光,是乌糖最常见的一景。

地址:思明区民族路60号

时间:每日13点前营业

PM 02:00

书店

我在厦门,不在书店

不在书店

厦门这座城市天性就是慢调的,华新路上是老别墅聚集的地方,人流少、车也不多,沿着老街蜿蜒向上,一路郁郁葱葱,找到不在书店也要颇费周折,书店建在这里,有点大隐隐于市的意味。

不在书店

麦子把别墅的小院儿种满了花花草草,来这儿看书的人还可以坐在院子里吃一顿美味的简餐,喝一杯麦子自制的柠檬薄荷水,清爽酸甜。每个楼层也有风格不一的阅览室,每个阅览室都是一个独立的空间,阳光、绿植、舒适柔软的沙发桌椅,在这儿坐一坐太容易就融入老别墅的世界里。

地址:思明区华新路13号花园别墅

时间:周一至周日00:00 ~ 24:00

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

钱柜娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: