注册

香港航空得罪赌王儿子 社交媒体究竟该在舆情管理中扮演什么角色?


来源:SuperL

前晚,何猷君在微博上发文称,自己与创业伙伴乘坐香港航空经济舱,但小伙伴的护照遗留在飞机上,无法入境,他们打了好多次电话给航空公司,结果对方都爱理不理,两人不得不在机场等了一晚。直到机场某位管理人员认出了何猷君的身份,护照在十分钟之内就被找回。

本文转载自公众号SuperL(ID: Jasonluchao)

前晚,何猷君在微博上发文称,自己与创业伙伴乘坐香港航空经济舱,但小伙伴的护照遗留在飞机上,无法入境,他们打了好多次电话给航空公司,结果对方都爱理不理,两人不得不在机场等了一晚。直到机场某位管理人员认出了何猷君的身份,护照在十分钟之内就被找回。

微博截图

事后,香港航空的官方微博在17个半小时后(14日14:39)给出了对于赌王儿子微博投诉的官方回复。回复如下:

关于很"势力"的回应:

3月14日凌晨,本少还在整理飞猪神秘旅行的活动情况。突然后台数条@我的微博,进去一看原来是一条遗失护照延误一晚然后第二天"瞬间"找回的经历。

本少有点好奇,因为在言语间客人都比较克制。如果换作是本少在机场经历这样的遭遇,友谊的小船肯定翻了,哼!

不过在打听到完整的故事经过之前,我还是先向客人道歉。这事搁谁身上都觉得憋屈!

经过沟通,相对完整的经过如下:

1.客人一行乘坐HX234从香港到浦东,那天天气还不错,23:18降落至浦东机场。天色已晚。

2. 飞机停靠的是远机位807,23:30左右靠客梯车开门,客舱清洁于23:45左右开始。

3、客人一行到边检时,才发现友人的护照遗失,向我们寻求帮忙确认是否遗落在机舱内。

4.按照流程规定,客人无法亲自返回机舱寻找遗失物件。我司工作人员当即与清洁队和机场配给我们的现场指挥TRC联系,当时反馈没有找到旅客的遗留物品。

5.奇怪了!难道不翼而飞不成! 

6.因为是远机位,我司工作人员也不能自行登机查找,当晚只能作罢,等第二天机务协助安排车辆。

7.第二天早上6:45,机场入境边防再次致电PVG值班手机询问遗失护照事宜,我司工作人员也联系上机务协助安排车辆,登机帮忙查找。

8.经过搜寻,终于在60E座位前方seat pocket的杂志里面找到一本美国护照,泪目!藏的这么深,本少的同事去玩密室逃脱应该可以百试百通关了。

9.7:30还给客人,7:45入境边防顺利通行。

所以,这就是整个事情的经过。特意问了上海那边的同事,他们从当晚23:18至第二天7:30送回护照,始终未得知他们的什么身份。

最后很遗憾给客人和他的朋友带来不便,无论是谁,让客人在机场那么焦急无助地等了很久,都不是本少的作风~

另外,记得做几个特别的提醒:

1、 以后出行一定要特别小心,不要再把护照夹在杂志里咯!被某迷弟迷妹翻到的话肯定私藏,那就真的找不回来啦;

2、 关于遗失物品,我们即将上线一个机上遗失物品查询系统,官方app和官网均可查询,如果发生类似事件,乘客可登录查找;

3、 任何一个不满意的乘客,都说明我们的服务还有改进的空间,我们珍视每一位乘客,希望每一位“您”都有一个美好的旅程。

微博截图

旅途中总会有一些不顺心的事情发生,尤其是当旅行证件丢失的时候。其实,何先生在发布微博时特地强调了“勢力的服務商”一词,而非服务不好的服务商,其发表的感叹只是因为身份被识别出前后,所带给人不同的戏剧效果而来。

旅客在飞机上因为各种原因丢失随身物品的事件比比皆是,但如何对于急人所急并且能够一视同仁为所有的旅客提供相同的服务,则成了消费者关注的热点。关于此事,民航系统的工作人员应该最清楚相关的规矩和流程,而的确因为过夜飞机完成一天的航程,下客之后要再上飞机牵扯到各种程序。新浪微博签约自媒体,著名的航空媒体人@超侧位就提到:

“飞机在远机位,候机楼的地勤没有相应场内证件是没法到飞机上的)”,不过相应地更突出强调,一个服务行业面对舆情的时候,还用调侃的语气,此时用这种语调回复负面情绪很不妥。人家生气呢,你这撒娇卖萌,妥吗?

微博截图

基于香港航空的官方回复全文,及回复中刺眼的核心词汇“本少”,香港航空该条微博下面也引来各路网友的留言:

微博截图

笔者一直关注各大服务企业的微博运营,而从最近观察来看,尤以海尔的官方微博@海尔为活跃杰出代表。其以各类热点微博都有及时雨般的留言而闻名,并且“勾结”了众官微一起在微博留言板内互动成为网民趣味热点。海尔的微博运营是由第三方运营还是本身企业运营,笔者不得而知。但从@香港航空微博可以看出其是自身运营而非第三方公关公司代理。

微博截图

从微博内容及极具个人色彩(随意?)的分享来看,微博小编应该就是位年轻有为的小伙,所以在日常官微运营中也渐以“本少”轻松自称。“本少”似乎成为了香港航空在微博、微信网络中的习惯性标签,抹之不去。我曾经对这位“本少”喜欢在微信推送及微博上经常以“我航”代替香港航空在一些新闻稿上出现,表示不理解,有时候通篇文章不看发布者,可能都不知道“我航”是哪个航。但年轻小编的确也有贴合话题的天然优势,比如前段时间寒假,一小朋友在机场遗失寒假作业,机场遭投诉,@甘肃省民航机场集团发微博称:各位旅客,如果您不慎将寒假作业遗失在机场内或机舱内,我们的工作人员会在第一时间帮您找回,请勿无效投诉。这个锅,我们不背! 各路官微纷纷转发,海尔官方微博趁机秀恩爱,更有香港航空、奥凯航空表示开设代写寒假作业的业务。

微博截图

瞬时间,香港航空因为在微博热门话题的推动中,间接曝光了其品牌名称,达到了一定的广告效应。但作为官方微博,其本身承载的并非营销一职,还有互动及客服的高级使命。

正如我之前在《如何利用社交媒体来提升客户体验?》一文中分享的:“为客人服务,或者像我这样的情况通过社交媒体投诉问题并希望得以重视解决,是现在企业社交媒体很重要的功能之一。它不仅是一个销售的工具,同时也是很好的运营工具。社会化媒体的定义本身的重点是围绕参与、分享的概念。如果我们的企业号只推出我们的信息了(或者更糟,根本就没有),那么这些企业账号就像一个从来收不到邮件的邮箱,因为你完全听不到外界对你的反馈。”

微博截图

因为未能很好的界别营销推广和客户服务,所处的不同情境,及应该对客户的态度不同。香港航空俏皮的回复,成为了客人再次发飙的遗憾。其实关于这则投诉本身事件处理的时效及态度,香港航空做得还算不错,收到微博投诉后,能够马上去调查事实,并能给与公开回复,而非冷处理。但最终出的问题不是“香港航空及时向客户解释及道歉做得不对”,而是“香港航空在公开解释道歉时的措施不对”造成了客户的二次投诉。

事情很简单,处理投诉三大步骤:致歉、澄清事实、希请谅解。对于投诉处理,官微小编们还是要收起平时俏皮的风范,以一个正视问题及相对严肃的态度来面对舆情。如果私下已经与客户达成友好共识,那么事后再在微博上相对俏皮地对大众陈述事件经过及结果,也是种可以尝试的手段。

服务难做,但有心之人还是能把服务做得更好。分享一个微博运营的心得体会,笔者之前在负责某酒店集团官方微博运营时,每天都会安排定时三次搜索关键词(包括可能打错的周边错别字),对有效微博保证均能在24小时内有互动,并且对投诉微博立刻私信与客户取得联系,并将微博投诉以投诉工单的形式内部邮件直接抄送总经理,要求下方工单的24小时内与投诉客户亲自取得联系,也就是在微博发布后的48小时内确保投诉有跟进处理。当投诉处理完毕时,官微小编才会在投诉人微博下面评论,这条评论更多是给看到这条微博的其他人所看,表现出服务企业对客户投诉的关注,及已经处理完毕的态度及效率。很有趣的一点是,很多这些投诉的客户后期都成为了酒店品牌的忠实客户,并且很多会再次转发自己的微博表示对投诉的认可和满意。

社交媒体的出现,让客户的投诉从一对一的交流,变成了一对多的曝光。可以说社交媒体上的投诉既是企业品牌美誉度的危机,既然是危机,除了危险的境地,更多地还有化险为夷的机会。笔者一直在说的一句话,客户并非上帝,当今时代客户和服务企业的关系更像是朋友,朋友间难免会有一些磕绊和错误,服务由人提供,而人都是在犯错的前行中成长,犯了错很正常。有则改之无则加勉,面对服务过时,关键是我们服务行业对于修正错误的积极态度及表达方式。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

钱柜娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: